Keseimbangan antara Ekonomi, Keberlanjutan Lingkungan, dan Masyarakat Adat - Jafar, Rizka; Meilvidiri, Wayrohi (Study of Scientific and Behavioral Management, 2020)
Model environmental kuznet curve (EKC) digunakan dalam artikel ini untuk melihat keterkaitan antara, pertumbuhan ekonomi, masyarakat serta degradasi lingkungan di Papua, serta turning point model untuk melihat titik balik model EKC. Hasil analisis statistik menunjukan pada periode 2001-2019 membentuk pola N-shape curve EKC, dimana peningkatan pendapatan masyarakat dan pertumbuhan ekonomi menyebabkan peningkatan emisi dan degradasi lingkungan. Analisis turning point yakni terjadinya proses perbaikan lingkungan yang ditandai dengan penurunan emisi berada pada point 0.2695467. Kajian literatur terkait masyarakat adat dan pemanfaatan dan pengelolaan hutan adat menemukan bahwa masyarakat adat cenderung terabaikan oleh pemerintah dan jarang dilibatkan dalam setiap pengambilan keputusan dan proses pembangunan, sehingga sering terjadi konflik social-agraria antara masyarakat adat, korporasi serta pemerintah.