Pengaruh Upah dan Penanaman Modal Dalam Negeri Terhadap PDB Perkapita - Qarina, Qarina (Study of Scientific and Behavioral Management, 2020)
Pembangunan ekonomi dikatakan berhasil jika tingkat kesejahteraan masyarakat semakin baik. Keberhasilan pembangunan ekonomi tanpa menyertakan peningkatan kesejahteraan masyarakat akan mengakibatkan kesenjangan dan ketimpangan dalam kehidupan masyarakat. PDB perkapita merupakan cerminan perekonomian suatu negara dan menjadi ukuran kesejahteraan masyarakat. PDB Perkapita merupakan besaran pendapatan rata-rata masyarakat di suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upah dan penanaman modal dalam negeri terhadap PDB Perkapita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data ordinary least square (OLS). Objek penelitian adalah PDB Perkapita, upah, dan penanaman modal dalam negeri. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upah berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDB Perkapita dan Penanaman Modal Dalam Negeri berpengaruh negatif dan tidak signifikan tehadap PDB Perkapita.Kata Kunci: Kesejahteraan, PDB Perkapita, Upah, Penanaman Modal Dalam Negeri