Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Moderasi Pada Sub Sektor Food & Beverage - S, Rusnawati (Study of Scientific and Behavioral Management, 2020)
Pertumbuhan Ekonomi Indonesia pada tahun 2017 merupakan yang tertinggi sejak tahun 2014. Sumber pertumbukan ekonomi indonesia yang tinggi berasal dari industri pengolahan. Perusahaan makanan dan minumn saat ini mengalami perkembangan yang cukup signifikan dan berdasarkan data yang diperoleh di BEI pada periode 2012-2016 ditemukan adanya fluktuasi nilai rata-rata kinerja keuangan yang diproyeksikan dengan ROE pada sub sektor food and beveragess.Studi ini meneliti pengaruh kinerja keuangan yang diproyeksikan oleh ROE terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi oleh kepemilikan institusional sebagai proyeksi dari good corporate goverance. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh ROE terhadap nilai perusahaan, dan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan ROE terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi oleh kepemilikan institusional pada sub sektor food and beverage yang terdaftar di BEI tahu 2012-2016.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan pada penelitian ini merupakan perusahaan manufaktur pada sub sektor food and beverage yang ada di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel penelitian berjumlah 10 perusahaan pada sub sektor food and beverage dengan total observasi sebanyak 50. Analisis data yang digunakan merupakan analisis regresi linear sederhana untuk menguji hipotesis pertama serta analisis regresi linear berganda dengan menggunakan uji moderated regression analysis (MRA) dalam menguji hipotesis kedua.Hasil penelitian pada hipotesis pertama dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana menunjukkan kinerja keuangan yang diproyeksikan oleh ROE mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangankan kepemilikan institusional bukan merupakan variabel moderasi yang mampu memoderasi hubungan antara ROE dengan nilai perusahaan.