Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Menabung (Saving Behavior) Nasabah - MS, Eka Indriyani; Fransisca, Syella (Study of Scientific and Behavioral Management, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku nasabah dalam menabung pada PT. BRI Unit Sirenja Cabang Palu, Tbk. Variabel dalam penelitian ini meliputi variabel tingkat suku bunga (X1), kemampuan bertransaksi (X2) dan kualitas pelayanan (X3). Pengambilan sampel dilakukan dengan metode nonprobability sampling dengan jumlah sampel adalah 83 nasabah yang terdaftar dan memenuhi syarat yaitu minimal sudah 1 tahun lamanya menabung di BRI Unit Sirenja Cabang Palu. Berdasarkan hasil penelitian tingkat suku bunga, keamanan bertransaksi dan kualitas pelayanan secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku menabung (saving behavior) nasabah pada PT. BRI Unit Sirenja Cabang Palu, Tbk.Secara parsial hanya variabel tingkat suku bunga yang tidak berpengaruh terhadap perilaku menabung (saving behavior) nasabah pada PT. BRI Unit Sirenja Cabang Palu, Tbk.Kata kunci : tingkat suku bunga, kemampuan bertransaksi, kualitas pelayanan dan saving behavour