Pengaruh Stres Kerja Terhadap Turnover Intention Dengan Burnout Sebagai Variabel Intervening Pada PT Cahaya Murni Terang Timur - Suhartini, Eka; Iskandar, Nur Zultan (Study of Scientific and Behavioral Management, 2020)
Salah satu bentuk prilaku yang dilakukan karyawan akibat gagalnya perusahaan dalam mengelola sumber daya manusia yaitu keinginan untuk berpindah kerja (turnover intention) yang berujung pada keputusan karyawan untuk meninggalkan pekerjaannya. Tujuan penelitian ini adalah; 1) untuk mengetahui apakah stres kerja berpengaruh secara signifikan terhadap Turnover Intention, 2) untuk mengetahui apakah stres kerja memiliki pengaruh secara signifikan terhadap burnout, 3) untuk mengetahui apakah burnout memiliki pengaruh secara signifikan terhadap turnover intention, 4) untuk mengetahui apakah stres kerja berpengaruh terhadap turnover intention dengan burnout sebagai variabel intervening.Penelitian ini dilakukan pada salah perusahaan yang ada di Makassar yaitu PT. Cahaya Murni Terang Timur. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang digunakan sebagai alat uji hipotesis yang telah ditetapkan sebelumnya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada PT. Cahaya Murni Terang Timur yang berjumlah 80 orang pada bagian produksi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang diberikan kepada setiap pegawai. Dari hasil penelitian dapat disimpukan bahwa; 1) stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention pada karyawan PT. Cahaya Murni Terang Timur, 2) stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap burnout pada karyawan PT. Cahaya Murni Terang Timur, 3) burnout berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention pada karyawan PT. Cahaya Murni Terang Timur, 4) stres kerja memiliki pengaruh terhadap turnover intention dengan burnout sebagai variabel intervening pada karyawan PT. Cahaya Murni Terang Timur. Berdasarkan dari hasil pengujian analisis jalur diperoleh hasil bahwa burnout dapat memediasi  turnover intention yang menunjukkan bahwa ketika stres kerja terjadi maka karyawan akan cenderung berada pada kondisi burnout yang mengakibatkan karyawan akan memilih untuk meninggalkan organisasi/perusahaan.           Kata Kunci :    Stres Kerja, Turnover Intention, Burnout,  Variabel Intervening.