Pengaruh Sosial Ekonomi Orang Tua, Perilaku Keuangan dikeluarga, dan Kontrol Diri terhadap Manajemen Keuangan Pribadi Mahasiswa di Kabupaten Sinjai - S, Rusnawati; Husnawati, Husnawati (Study of Scientific and Behavioral Management, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh sosial ekonomi orang tua, perilaku keuangan di keluarga, dan kontrol diri terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa di Kabupaten Sinjai. Jenis penelitian yang digunakan adalah Metode Kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 158 responden dengan menggunakan Tekhnik Sampling Incidental. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder, Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji asumsi klasik, pengujian hipotesis, dan analisis regresi linear berganda. Dari hasil penelitian yang dilakuakan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara sosial ekonomi orang tua, perilaku keuangan di keluarga dan kontrol diri (uji secara simultan) terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa di Kabupaten Sinjai, terdapat pengaruh sosial ekonomi orang tua (uji secara parsial) terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa di Kabupaten Sinjai, terdapat pengaruh perilaku keuangan di keluarga (uji ecara parsial) terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa di Kabupaten Sinjai, dan terdapat pengaruh kontrol diri (uji secara parsial) terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa di Kabupaten Sinjai. Kata Kunci: Sosial Ekonomi Orang Tua, Perilaku Keuangan di Keluarga, Kontrol Diri dan Manajemen Keuangan Pribadi. ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the influence of parents' socioeconomic, financial behavior in the family, and self-control on the personal financial management of students in Sinjai Regency. The type of research used is the Quantitative Method. The sample in this study was 158 respondents using theTechnique Incidental Sampling. The types of data used are primary data and secondary data. The data analysis techniques used in this research are classical assumption test, hypothesis testing, and multiple linear regression analysis. From the results of the research conducted, it can be concluded that there is an influence between parents' socioeconomic, financial behavior in the family and self-control (simultaneous test) on the personal financial management of students in Sinjai Regency, there is a socio-economic influence of parents (partial test) on management students' personal finances in Sinjai Regency, there is an effect of financial behavior in the family (partial test) on the personal financial management of students in Sinjai Regency, and there is an effect of self-control (partial test) on students' personal financial management in Sinjai Regency. Keywords: Parents' Socio-Economic, Financial Behavior in the Family, Self Control and Personal Financial Management.