Pengaruh Self Efficacy dan Work Environment terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Moderasi pada Rumah Sakit Tadjuddin Chalid Makassar - Amalia, Fitrah; Jafar, Akhmad; Nurmiati, Nurmiati (Study of Scientific and Behavioral Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Self Efficacy dan Work Environment terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja Sebagai variabel Moderasi pada Rumah Sakit Tadjuddin Chalid Makassar. Work Environment berperan penting untuk membentuk kepuasan kerja karyawan, Ketika karyawan merasa didukung oleh suasana yang kondusif, hal ini dapat meningkatkan self efficacy mereka yaitu kemampuan untuk mencapai tugas dan tujuan yang diinginkan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Dengan menggunakan sampel sejumlah 170 melalui kuesioner yang dibagikan kepada pegawai Rumah sakit tadjuddin chalid makassar. Analisis data dilakukann menggunakan metode Partial Least Square (PLS) untuk menguji hubungan antara variabel independen (Self Efficacy dan Work Environment ) dan variabel dependen (kinerja pegawai) serta menguji peran kepuasan kerja sebagai variabel moderating. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Rumah sakit tadjuddin chalid Makassar. Work environment berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Rumah sakit tadjuddin chalid Makassar. Kepuasan kerja memperkuat pengaruh self efficacy terhadap kinerja pegawai dan variabel kepuasan kerja dapat memperlemah pengaruh work environment terhadap kinerja pegawai pada Rumah sakit tadjuddin chalid Makassar