PENGARUH KOMUNIKASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA BALAI PRASARANA PERMUKIMAN WILAYAH SULAWESI SELATAN (BPPW SULSEL) - Gunawan, Sahrul; Abdullah, Wahidah; Farild, Miftha (Study of Scientific and Behavioral Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganlisis pengaruh komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai dengan motivasi sebagai variabel intervening pada kantor BPPW Sulsel.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan instrumen pengumpulan data berupa kuesioner yang diukur menggunakan skala Likert. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 140  pegawai kantor BPPW Sulsel, denga penarikan sampel menggunakan simple random sampling, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 104 responden. Teknik  analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, regresi linear berganga, dan analisis jalur dengan bantuan progam pengolah data yaitu SPSS 20. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa komunikasi berpengaruh positif terhadap motivasi,lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap motivasi, komunikasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, komunikasi berpengaruh sigifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai malalui motivasi.   Kata kunci: Komunikasi; lingkungan kerja; motivasi; kinerja pegawai