Efek kuat arus dan waktu proses elektroplating pada material baja - Karwita Mustopa; Abdul Hadi; Egi Nuraliansyah (Sultra Journal of Mechanical Engineering, 2022)
Proses pelapisan logam banyak sekali di lakukan terutama pada bidang industri, salah satu proses pelapisan logam itu adalah elektroplating. Elektroplating atau biasa disebut dengan lapis listrik adalah suatu proses pengendapan logam pada permukaan suatu logam atau non logam (benda kerja), secara elektrolisa. Endapan yang terjadi bersifat adhesif terhadap logam dasar.  Logam-logam yang dapat digunakan sebagai pelapis adalah nikel, chromium, mangan, arsen, platinum, aurum, plumpun, dan lain-lain. Pada penelitian ini proses elektroplating menggunakan mesin elektroplating buatan sendiri, menggunakan mesin itu dilakukan percobaan untuk meneliti pengaruh kuat arus dan waktu proses elektroplating dengan nikel terhadap kekerasan dan laju korosi baja. Variasi kuat arus yang digunakan adalah 2 dan 3 ampere, sedangkan untuk variasi waktu proses elektroplating digunakan 10, 15, dan 20 menit. Dari hasil penelitian, dapat diperoleh baha semakin besar kuat arus dan semakin lama proses elektroplating yang diterapkan pada baja SS400, maka akan semakin tinggi nilai kekerasannya. Nilai kekerasan tertinggi terdapat pada spesimen dengan kuat arus 3 ampere dan waktu pencelupan selama 15 dan 20 menit yaitu 20,17 HRc. Semakin besar kuat arus dan semakin lama proses elektroplating yang diterapkan pada baja SS400, maka akan menurunkan laju korosinya. Laju korosi terendah diperoleh pada proses elektroplating dengan kuat arus 3 ampere dan waktu pencelupan selama 20 menit yaitu 4,61x10-6 mmpy.