Uji karakteristik briket dari bahan baku kulit biji jarak pagar (jatropha curcas l) dan batok kelapa (cocos nucifera) dengan perekat tepung kanji - Rasul Rasul; Devi Tanggasari (Sultra Journal of Mechanical Engineering, 2024)
Sumber daya alam di Indonesia sangat melimpah, tapi masih ada sebagian yang tidak termanfaatkan dengan baik sehingga hanya menjadi limbah pencemar lingkungan, salah satunya seperti kulit biji jarak pagar dan batok kelapa. Limbah ini bisa di inovasikan menjadi biomassa, seperti briket. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik briket yang di buat dari bahan baku kulit biji jarak pagar dan batok kelapa dengan perekat tepung kanji. Penelitian ini mengunakan rancangan acak lengkap (RAL) sebagai alat untuk menganalisis data signifikan dengan taraf 0,05%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kadar air yang paling rendah adalah pada konsentrasi P2 dengan nilai 2,08%. Nilai paling rendah pada kadar abu adalah pada konsentrasi P1 dengan nilai 26,66%, kadar zat mudah menguap paling rendah pada konsentrasi P2 dengan nilai 18,28%, karbon terikat paling tinggi berada pada konsentrasi P2 dengan nilai 41,57% dan nilai kalor tertinggi adalah pada konsentrasi P2 dengan nilai 5629%, sehingga perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah konsentrasi P2.