Perancangan sistem plumbing instalasi air bersih dan air kotor pada pembangunan rumah bertingkat dua lantai daerah rawan gempa - Moh Hentu; Wulan Sabani; Diva Avicenna; Wahyudi Hidayat; Nur Airin; Fidya Wulandari; Sari Zulhija; Thazkia Aulia; Auliandari Auliandari; Nur Karim; Anti Jakaria; Bambang Sardi (Sultra Journal of Mechanical Engineering, 2024)
Sistem plumbing dipergunakan untuk menyediakan air bersih dan air kotoran ke tempat yang telah ditentukan tanpa mencemari bagian-bagian terpenting lainnya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Untuk memenuhi kebutuhan air bersih pada perancangan rumah bertingkat 2 lantai dengan jumlah penghuni sebesar 10 orang diperlukan air bersih sebesar 2/hari. Dengan pemakaian air pada jam puncak sebesar 0.375/menit, serta pemakaian air pada menit puncak sebesar 0.014/menit.