Analisa re-mapping ECU terhadap performa dan emisi gas buang pada motor injeksi Scoopy 110 - Rian Handriyanto; Ponidi Ponidi (Sultra Journal of Mechanical Engineering, 2024)
enanggapi kemajuan pengetahuan otomotif yang semakin meningkat dan meningkatnya rasa ketidakpuasan terhadap peningkatan performa sepeda motor diatas standar. Pengendara sepeda motor biasanya memodifikasi sepedanya untuk meningkatkan performa. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh re-mapping ECU (Engine Control Unit) terhadap performa dengan memajukan ignition timing sebesar 0.5°, 1°, 1.5°, 2°, 2.5°, 3° pada putaran 1500 – 9500 RPM dan emisi gas buangnya. ECU yang digunakan ECU standar pabrik kemudian dilakukan re-mapping pada ignition timing. Hasil pengujian didapatkan torsi dan daya terbaik sepeda motor Scoopy dengan memajukan ignition timing sebesar 1° dengan hasil daya 7,4 HP pada 7000 RPM meningkat 0,4 HP, torsi 10,45 N.m pada 4500 RPM meningkat 0,77 N.m. Dimana Scoopy 110 dengan ECU standar memiliki daya 7,0 HP pada 7000 RPM, torsi 9,68 N.m pada 4500 RPM. Fuel consumption terbaik dengan memajukan ignition timing sebesar 3° senilai 0,297 (kg/h). Spesific fuel consumption terbaik dengan memajukan ignition timing sebesar 3° senilai 0,413 (kg/HP.h). Efisiensi termal terbaik dengan memajukan ignition timing sebesar 3° senilai 1,471%. Emisi gas buang terendah dengan memajukan ignition timing sebesar 3° senilai CO 0,34% dan HC 127 PPM.