Pengembangan Media Audio Visual Berbasis Sparkol Videoscribe Untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Pada Materi Peluang Usaha Kelas XI Akuntansi Di SMKN 1 Belitang III - Meizza Nurrohmah; Siti Afifah; Miftakhur Rohmah (Jurnal Inovasi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengembangkan media audio visual berbasis sparkol videoscribe untuk meningkatkan minat belajar peserta didik pada materi peluang usaha kelas XI Akuntansi di SMKN 1 Belitang III. Media Pembelajaran didesain menggunakan aplikasi Sparkol Videoscribe dihasilkan video animasi berdurasi 3 menit 50 detik. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Belitang III Kelas XI Akuntansi. Merupakan penelitian pengembangan (Reseach and Development) dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang dianalisis secara deskriptif. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Belitang III, dengan sample peserta didik kelas XI Akuntansi 1 . Hasil penelitian ini adalah media audio visual berbasis sparkol videoscribe untuk meningkatkan minat belajar peserta didik pada materi peluang usaha kelas XI Akuntansi di SMKN 1 Belitang III dengan presenase kelayakan dan kemenarikan (1) validasi ahli materi 91% dengan klasifikasi sangat layak, (2) validasi ahli media 90% dengan klasifikasi sangat layak, (3) validasi ahli praktisi 93,5% dengan klasifikasi sangat layak, (4) Uji Coba kelompok kecil 86,8% dengan klasifikasi sangat menarik, (5) Uji coba lapangan 90,64% dengan klasifikasi sangat menarik, (6) Hasil rata-rata minat belajar sebelum uji coba 80,21%, (7) hasil rata-rata setelah uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan yaitu 88,72%. Dari hasil uji coba terdapat peningkatan minat belajar sebesar 8,51%. Kesimpulan: media audio visual berbasis sparkol videoscribe sangat layak dan sangat menarik digunakan dalam peroses pembelajaran dan dapat meningkatkan minat belajar peserta didik.