Optimalisasi Website Pemerintahan Desa Menggunakan Laravel dan MySQL - Silvia Apriani; Daniel Kurniawan; Abdul Rahman (Jurnal Inovasi Komputer, 2025)
Pembangunan desa berbasis teknologi informasi kini menjadi bagian integral dalam peningkatan pelayanan publik dan transparansi informasi kepada masyarakat. Namun, banyak aparatur desa yang belum sepenuhnya memahami pemanfaatan teknologi informasi secara optimal. Oleh karena itu, dilakukan perancangan dan implementasi sistem informasi desa berbasis website menggunakan framework Laravel dan database MySQL. Metode yang digunakan adalah model pengembangan perangkat lunak Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, penulisan kode, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah website sistem informasi desa yang memiliki fitur login, registrasi, dashboard, serta pengelolaan data penduduk yang hanya dapat diakses oleh admin. Website ini memberikan kemudahan bagi aparatur desa dalam mengelola data dan menyampaikan informasi kepada masyarakat secara efisien dan terstruktur. Penerapan teknologi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi administrasi desa serta menjadi solusi digital untuk mendukung tata kelola desa yang lebih baik.