Analisis Kebiasaan Mahasiswa Menggunakan Internet untuk Belajar di Universitas Baturaja - Fahrizal; Dicky Prasetio; Reski Ovi Yuniar; Fria Fahlewi; Desti Agustina; Erma Julia Citra; Abdul Rahman (Jurnal Inovasi Komputer, 2025)
Penggunaan internet dalam dunia akademik telah menjadi aspek penting dalam kehidupan mahasiswa di era digital. Akses yang cepat dan luas terhadap informasi menjadikan internet sebagai media utama dalam mendukung proses pembelajaran (Nuryana & Sadida, 2020). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebiasaan mahasiswa Universitas Baturaja dalam memanfaatkan internet sebagai sarana belajar, dengan fokus pada frekuensi penggunaan, tujuan akademik utama, dan hambatan yang dihadapi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner daring kepada 120 mahasiswa dari lima program studi. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar responden (85%) menggunakan internet lebih dari tiga jam per hari untuk keperluan akademik. Tujuan utama penggunaan mencakup menyelesaikan tugas kuliah (92%), mencari literatur ilmiah (73%), dan belajar mandiri melalui platform digital (68%). Platform yang paling sering digunakan adalah Google Scholar, saluran YouTube edukatif, dan portal e-journal kampus. Namun, mahasiswa juga menghadapi tantangan seperti distraksi media sosial, keterbatasan kuota dan kecepatan akses, serta rendahnya kemampuan memilah sumber akademik yang kredibel (Hikmawati, 2020). Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun internet memberikan kontribusi besar dalam pembelajaran, dibutuhkan peningkatan literasi digital dan keterampilan manajemen waktu agar pemanfaatan teknologi informasi di lingkungan akademik berlangsung secara optimal.