Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Karyawan Unggul dengan Algoritma SAW (Simple Additive Weighting) di PT.Bank BRI Unit Kota Baturaja (Persero) - Anisha Monadiza; Destiarini; Riya Majalista (Jurnal Inovasi Komputer, 2025)
Penentuan karyawan unggul merupakan aspek krusial dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) yang berkontribusi signifikan terhadap produktivitas dan daya saing organisasi, terutama di sektor perbankan yang dinamis dan kompetitif seperti kantor BRI Unit Kota Baturaja. Identifikasi karyawan terbaik seringkali dihadapkan pada tantangan subjektivitas penilaian, kompleksitas kriteria kinerja yang beragam antar posisi, serta volume data karyawan yang besar, yang pada akhirnya dapat menghambat pengambilan keputusan strategis. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang mampu menentukan karyawan unggul secara objektif dan efisien di lingkungan BRI. Metode yang digunakan dalam perancangan SPK ini adalah Algoritma Simple Additive Weighting (SAW), sebuah metode multi-kriteria yang populer karena kesederhanaan, kemudahan interpretasi, dan kemampuannya dalam melakukan perangkingan alternatif berdasarkan nilai preferensi terbobot. Kriteria penilaian karyawan diadaptasi dari standar penilaian kinerja BRI, meliputi aspek-aspek kunci seperti Pencapaian Target Penjualan/Kredit, Kualitas Pelayanan Nasabah, Kedisiplinan & Kehadiran, Inovasi & Kontribusi Ide, Kemampuan Kerja Sama Tim, Adaptasi Teknologi Digital, dan Kepatuhan Prosedur Bank. Bobot untuk setiap kriteria ditentukan melalui konsultasi dengan pihak terkait di Divisi Human Capital BRI. Sistem yang dirancang akan memungkinkan manajemen BRI untuk mengelola data karyawan, memasukkan nilai kinerja berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, dan secara otomatis melakukan perhitungan menggunakan Algoritma SAW untuk menghasilkan daftar perankingan karyawan unggul. Hasil yang diharapkan dari sistem ini adalah rekomendasi karyawan unggul yang lebih akurat, transparan, dan berbasis data, sehingga mendukung keputusan manajerial dalam program penghargaan, promosi, serta pengembangan talenta. Implementasi SPK ini diharapkan dapat meningkatkan objektivitas proses evaluasi kinerja, menghemat waktu dan sumber daya, serta pada akhirnya memotivasi karyawan untuk terus berprestasi dan berkontribusi optimal bagi pencapaian visi dan misi BRI.