PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFACTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK JAKARTA (BEJ) - Mustangin Amin (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Entitas, 2023)
Penelitian ini untuk membuktikan pengaruh modal kerja terhadap profitabilitas (ROA) pada perusahaan manufactur yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta (BEJ). Objek studi penelitian ini sebanyak 31 perusahaan manufactur yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta. Data penelitian berdasarkan laporan keuangan perusahaan tahun 2020. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana kemudian dibantu SPSS versi 22. Berdasarkan hasil analisa koefisien determinasi kontribusi yang diberikan Modal Kerja terhadap Profitabilitas adalah sebesar 0.140 atau sebesar 14,0 %. Sedangkan sisanya sebesar 86,0 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Saran pada penelitian ini diharapkan perusahaan dapat meningkatkan modal kerja sehingga memberikan profitabilitas pada perusahaan dan tujuan perusahaan dapat tercapai. Kata kunci: modal kerja, profitabilitas, perusahaan, BEJ