EVALUASI PUSAT PERTANGGUNGJAWABAN BIAYA (STUDI KASUS PADA PT CHITOSE INTERNASIONAL TBK) - Amelia Sella Refra; Muhammad Yasin (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Entitas, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengevaluasi Pusat Pertanggung-jawaban Biaya pada PT Chitose Internasional Tbk. Data yang dikumpulkan melalui website Chitose-Indonesia.com dan Laporan tahunan idx.co.id yaitu pada PT Chitose Internasional, Tbk. Hasil dari penelitian menunjukan (1) Strukur organisasi yang terdapat pada PT. Chitose Internasional, Tbk telah terdapat pusat-pusat pertanggungjawaban. (2) Penyusunan anggaran PT. Chitose Internasional Tbk sudah mengikutsertakan para manajer pelaksana anggaran tersebut. (3) Terdapat penggolongan biaya pada PT. Chitose Internasional, Tbk. (4) Kode rekening yang digunakan oleh PT. Chitose Internasional adalah angka kelompok,.(5) Pada PT Chitose Internasional Tbk terdapat sistem pelaporan biaya kepada manajer yang bertanggung jawab Kata kunci: pelaporan, biaya, perusahaan, PT Chitose