PENGARUH RETURN ON INVESTMENT (ROI) TERHADAP HARGA SAHAM PT. BANK CENTRAL ASIA, Tbk PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018 – 2020 - Ruhama Rut Maria Abigail; Andriani Lubis (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Entitas, 2023)
Kinerja Keuangan mempengaruhi harga saham. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui besarnya pengaruh Return on Investment (ROI) terhadap harga saham dan menggunakan data sekunder. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah Return on Investment (ROI) sedangkan variabel terikat yang digunakan adalah harga saham .Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistic deskriptif dengan menggunakan software SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Return on Investment (ROI) mampu mempengaruhi harga saham sebesar 19,6%, sisanya sebesar 80,4% dijelaskan oleh variabel atau faktor lainnya. Diketahui nilai koefisien regresi dari variabel ROI adalah 169254,103 yakni bernilai positif, hal ini berarti ROI berpengaruh positif terhadap harga saham. Kata Kunci: Return of Investment (ROI), Harga Saham