PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Rafael Gulo; Zurlina Lubis (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Entitas, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Pengaruh corporate social responsibility dan struktur modal terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur.Penelitian ini mengambil data dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Di lakukan pada bulan januari sampai juli 2022 penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder dan menggunakan regresi data panel dan metode penggolaha data dengan bantuan eviews 12 untuk mendapatkan gambaran umum yang meliputi hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat. Dalam penelitian ini, kinerja keuangan perusahaan manufaktur di ukur menggunakan Rasio Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE). Berdasarkan hasil studi yang menunjukan bahwa Corporate Social Responbility tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan (ROA dan ROE) pada Perusahaan manufaktur. Sedangkan Struktur Modal (DER) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan (ROA dan ROE) Pada perusahaan manufaktur.Kata Kunci: Corporate Social Responbility, Struktur modal, dan Kinerja Keuangan.