PENGARUH CASH RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP PROFIT MARGIN PADA PT GUDANG GARAM TBK. - Anggelalaora Anggun; M. Djauhari (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Entitas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Cash Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Profit Margin pada PT Gudang Garam Tbk periode 2017-2021, baik secara parsial maupun simultan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Diperoleh sampel sejumlah 18 data laporan keuangan triwulan PT Gudang Garam Tbk periode 2017-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Cash Ratio terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap profit margin pada PT Gudang Garam Tbk diperoleh hasil t-hitung sebesar 3,954 > t-tabel 2,131 maka Ho1 ditolak, terdapat pengaruh yang signifikan antara Cash Ratio terhadap Profit Margin. (2) Debt to Equity Ratio terbukti tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Profit Margin diperoleh hasil t-hitung sebesar 0,433 < t-tabel 2,131 maka Ho2 diterima, artinya tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Debt to Equity Ratio terhadap Profit Margin. (3) Cash Ratio dan Debt to Equity Ratio secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap Profit Margin. nilai F-hitung 15,376. Dengan demikian F-hitung > F-tabel, sehingga jelas Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa secara bersama-sama Cash Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profit Margin pada PT. Gudang Garam Tbk.Kata Kunci : Cash Ratio, Debt to Equity Ratio, Profit Margin