ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PT BANK MUAMALAT INDONESIA TBK. - Agustin Windianingsih; Nihlah Hariro R; Aisyah Hikmatur R; Urvia Rahmadhani; Adinda Putri S.S; Idham Khaliq; Ahmad Rifqi R (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Entitas, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja PT Bank Muamalat Indonesia Tbk. menggunakan rasio keuangan Capital Adequacy Ratio (CAR), Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO). Informasi keuangan dalam studi ini didapat dari laporan keuangan dari tahun 2019-2023.Hasil analisis CAR PT Bank Muamalat Indonesia Tbk. termasuk kelompok bank yang beroperasi dengan baik dan sangat sehat. Sementara itu, rasio ROA mencerminkan kondisi finansial bank cukup lemah, sedangkan ROE menunjukkan kinerja keuangan bank kurang memuaskan. Di sisi lain, BOPO berada pada kategori kurang baik, yang menggambarkan bahwa bank belum dapat mengoptimalkan efisiensi dalam operasionalnya.Secara umum, PT Bank Muamalat Indonesia Tbk. memperlihatkan kinerja finansial yang belum stabil, karena belum berhasil menghadapi tantangan untuk meningkatkan profitabilitas dan efisiensi dalam kegiatan operasional. Rekomendasi perbaikan meliputi peningkatan strategi untuk mengelola biaya operasional serta pemanfaatan aset secara optimal untuk meningkatkan kinerja keseluruhanKata kunci: Kinerja Keuangan, CAR, ROA, ROE, BOPO, PT Bank Muamalat Indonesia Tbk.