PENGARUH STUKTUR MODAL, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Siti Zulaekha; Kusiyah; Dasih Irma Istiatik (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Entitas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Struktur Modal, Kebijakan Dividen Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. Struktu Modal diukur dengan DER (Debt Equity Ratio), Kebijakan Dividen diukur dengan DPR (Dummy), Pertumbuhan Perusahaan diukur dengan AG (Asset Growth), dan Nilai Perusahaan diukur dengan PBV (Price To Book Value). Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Pertambangan Sub-Sektor Batubara Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2018-2022. Sampel perusahaan pada penelitian ini diambil dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 21 perusahaan dari 33 perusahaan Pertambangan Sub-Sektor Batubara Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2018-2022. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi data panel. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji T dan uji F, dianalisis menggunakan program Eviews 21 . Hasil penelitian ini didapat bahwa Struktur Modal tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, Kebijakan Dividen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan dan Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Secara simultan Struktur Modal, Kebijakan Dividen dan Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Kata kunci : Struktur Modal, Kebijakan Dividen, Pertumbuhan Perusahaan, dan Nilai Perusahaan.