EVALUASI IMPLEMENTASI SISTEM ERP (ENTERPRISE RESOURCE PLANNING) DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA PT BRANTAS ABIPRAYA (PERSERO) - Evi Nuryanni; M. Djauhari (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Entitas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana implementasi sistem ERP (Enterprise Resource Planning) dalam mendukung keakuratan dan efisiensi dalam penyusunan laporan keuangan, serta faktor-faktor penghambat dan pendukung yang terlibat di dalamnya dengan cara menilai kesiapan infrastruktur teknologi informasi, standarisasi prosedur penyusunan laporan keuangan dan pengendalian intern sistem ERP.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan jenis data kualitatif yang bertujuan untuk memberikan gambaran menyeluruh mengenai implementasi Sistem ERP dalam penyusunan laporan keuangan pada PT Brantas Abipraya (Persero). Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menelaah infrastruktur TI dan standarisasi prosedur melalui observasi, dokumentasi, studi flowchart, serta analisis hasil kuesioner mengenai pengendalian intern.Hasil penelitian menunjukan bahwa infrastruktur teknologi informasi cukup memadahi untuk menunjang sistem ERP, standarisasi prosedur penyusunan laporan keuangan telah dilakukan secara menyeluruh pada seluruh unit kerja, dan secara keseluruhan menunjukan bahwa pengendalian intern dalam sistem ERP adalah efektif dalam mencegah dan mendeteksi kesalahan atau kecurangan. Hal tersebut membuktikan bahwa sistem ERP sangat membantu dalam penyusunan laporan keuangan.Kata Kunci : infrastruktur teknologi informasi, standarisasi prosedur, dan pengendalian intern sistem ERP