Sistem Informasi Konsultasi Akademik Mahasiswa Berbasis Web Pada Stmik Kuwera - Euis Nurninawati; R. Achmad Rachmat S; Dedy Prasetya Kristiadi (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2022)
Perguruan tinggi menjadi inkubator pengembangan ilmu yang akan di terapkan pada masyarakat sesuai dengan bidang ilmu yang menjadi kompetensinya. Pada proses pembekalan ilmu kepada mahasiswa,seringkali terdapat kendala baik pada proses pembelajaran di kampus maupun proses transfer ilmu pada masyarakat. Sementara itu,peran dosen pembimbing akademik adalah memberikan masukan berupa ilmu yang telah diajarkan untuk membantu mahasiswa agar dapat menyelesaikan studinya di kampus maupun persoalan ilmu terapan pada masyarakat. Sejalan dengan itu maka dibutuhkan solusi untuk menjawab pertanyaan para mahasiswa dengan segera. Untuk menjembatani kebutuhan mahasiswa dengan dosen jurusan yang memiliki kesibukan akademik maka dibutuhkan aplikasi konsultasi bagi mahasiswa. Perancangan web ini bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan mahasiswa dan membangun motivasi belajar mahasiswa dalam menyelesaikan pendidikannya tepat waktu meskipun terpisah ruang dan waktu. Selain itu,web konsultasi akademik dapat membantu pelayanan dosen menjadi maksimal, mahasiswa lebih termotivasi untuk menyelesaikan kuliahnya dan mengurangi tingkat kegagalan mahasiswa dalam menyelesaikan kuliahnya.