Pengembangan Sistem Informasi Penjualan Kitchen Set Berbasis Web Pada PT. Menara Jaya - Lukman Nulhakim; Dedy Prasetya Kristiadi; Desmon; H.Suhada (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah melakukan Analisa dan pengembangan system sebagai bahan untuk pengambilan keputusan pimpinan dalam meniai laporan penjualan. PT. Menara Jaya merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur peralatan dapur berbahan baku stainless steel yang terletak di Jakarta . Sistem informasi penjualan yang berjalan saat ini masih konvensional sehingga menyebabkan lambatnya proses kegiatan penjualan. Kegiatan penginputan data masih menggunakan metode manual dengan menggunakan microsoft excel mengakibatkan proses bisnis menjadi tidak efektif karena membutuhkan waktu yang cukup lama. Ketidak efektifan juga terjadi dengan adanya kesulitan yang disebabkan banyaknya permintaan dimensi yang berbeda pada tiap barang dan pada berbagai macam pembeli. Hal tersebut menyebabkan rekapitulasi laporan penjualan dengan pengeluaran surat perintah kerja yang mengacu pada pemesanan yang dilakukan oleh konsumen menjadi tidak sama. Dengan adanya berbagai kendala tersebut menyulitkan bagian penjualan untuk membuat keputusan dalam mengembangkan maupun mengetahui performance penjualan yang sedang berjalan. Hasil akhir dari laporan ini yaitu terbentuknya sistem informasi penjualan yang terkomputerisasi dapat membantu meningkatkan kinerja operasional perusahaan pada bagian keuangan.