Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Beasiswa Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Popy Yolita Clara Banamtuan; Alfredo Pasaribu; Yohanes Ari (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2024)
Sistem pendukung keputusan (SPK) penerimaan beasiswa adalah sistem yang membantu pihak pemberi beasiswa untuk menentukan calon penerima beasiswa. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam SPK penerimaan beasiswa adalah metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW adalah metode yang sederhana dan mudah diterapkan, sehingga cocok untuk digunakan dalam SPK penerimaan beasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk membangun SPK penerimaan beasiswa dengan metode SAW. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Kuwera. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data siswa kelas XII yang telah mendaftar beasiswa. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini adalah Nilai Tes, Nilai Raport dan Prestasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPK penerimaan beasiswa dengan metode SAW dapat membantu pihak kampus dalam menentukan calon penerima beasiswa. SPK ini dapat memberikan hasil yang akurat dan sesuai dengan kriteria yang ditetapkan.