Sistem Informasi Kehadiran Karyawan Mengunakan QR Code Berbasis Web Pada PT. Pratama Solusi Armindo - Hidayat, Irdianto; Mochammad Arief Sutisna; Dewi Sahara Nasution; Sutar (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
PT. Pratama Solusi Armindo adalah Perusahaan jasa yang berlokasi di Jl. Meruya Ilir. Sistem kehadiran yang berjalan saat ini masih dilakukan dengan cara manual harus bertanya ke bagian HRD dan masih ada yang suka titip absen dengan temen kerja. Bagian HRD harus merekap satu persatu laporan kehadiran Karyawan sehingga membutuhkan waktu yang lama. sehingga sistem yang berjalan menjadi kurang efektif dalam menjalankan aktifitas pekerjaan. Maka dibutuhkan sistem yang dapat membantu HRD untuk mendapatkan informasi mengenai kehadiran karyawan.Tujuan dari penelitian ini memberikan solusi melalui pengkajian beberapa teori dan observasi dilapangan dalam rangka perancangan sistem informasi kehadiran karyawan berbasis web. Metodologi pengembangan aplikasi yang penulis gunakan adalah metode SDLC (System Develop Life Cycle) dengan model proses waterfall sampai tahap pengujian. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Sublime Text dengan menggunakan mysql sebagai databasenya. Hasil dari penelitian adalah terciptanya sebuah sistem informasi kehadiran karyawan berbasis web yang dapat mempermudah dan membantu Human Resources Development (HRD) dalam proses input data karyawan, kehadiran dan rekap kehadiran setiap bulannya. Sehingga permasalahan-permasalahan yang timbul disebabkan proses kehadiran yang masih manual dapat teratasi dengan baik