Sistem Informasi Pengelolaan Surat Keluar Masuk Berbasis Web Pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Rote Ndao Provinsi Nusa Tenggara Timur - Alfredo Pasaribu; Yohanes Ari Setiawan; Ferlinda Natalia Hanas (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Sekretariat Daerah Kabupaten Rote Ndao sering menghadapi berbagai kendala, seperti kesalahan pencatatan, kehilangan dokumen, dan keterbatasan akses informasi. Untuk mengatasi Pengelolaan surat masuk dan keluar secara manual pada bagian umum masalah ini, penelitian ini mengembangkan Sistem Informasi Pengelolaan Surat Keluar Masuk berbasis web menggunakan metode Waterfall. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan aksesibilitas pengelolaan surat dengan memanfaatkan teknologi PHP dan MySQL sebagai platform pengembangan. Sistem informasi yang dihasilkan memiliki fitur-fitur utama seperti pencatatan surat masuk dan keluar, pelacakan status surat, pencarian cepat, dan notifikasi otomatis. Integrasi dengan basis data MySQL membantu pengelolaan data yang efisien dan akurat, sementara penggunaan PHP sebagai bahasa pemrograman memastikan pengembangan yang fleksibel dan mudah disesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian diharapkan mampu mengotomatisasi proses pengelolaan surat secara signifikan, mengurangi kesalahan manusia, meningkatkan keamanan dokumen, dan memberikan akses real-time terhadap informasi. Selain itu, sistem ini juga membantu transparansi dan akuntabilitas yang lebih baik dalam pengelolaan administrasi surat di Sekretariat Daerah Kabupaten Rote Ndao.