Analisis Implementasi Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence) Dalam Optimalisasi Proses Bisnis - Dede, Dede Latipah; Subhiyanto; Esthi Adityarini; Mochamad Arief Madiansah (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam optimalisasi proses bisnis, dengan fokus pada dampaknya terhadap efisiensi operasional dan keunggulan kompetitif organisasi. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada beberapa perusahaan yang telah mengadopsi AI dalam operasional mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AI secara signifikan meningkatkan efisiensi melalui otomatisasi tugas rutin, pengambilan keputusan berbasis data, dan optimalisasi manajemen sumber daya. Namun, penelitian ini juga mengungkapkan tantangan yang dihadapi perusahaan, seperti investasi awal yang tinggi, keterbatasan infrastruktur teknologi, dan isu privasi data. Dalam jangka panjang, organisasi yang berhasil mengintegrasikan AI ke dalam proses bisnis mereka memiliki peluang besar untuk meningkatkan inovasi, pengalaman pelanggan, dan daya saing di pasar. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan strategis dan bertanggung jawab dalam implementasi AI, termasuk pengembangan keterampilan tenaga kerja dan kepatuhan terhadap regulasi privasi data. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi panduan bagi perusahaan dalam merancang strategi implementasi AI untuk mencapai efisiensi dan keberlanjutan bisnis.