Sistem Motivasi Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Menggunakan Regresi Linier Berganda - Rajagukguk, Peter; Wahyu Purnomo, Martinus (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Motivasi kerja dan komitmen organisasi merupakan faktor penting yang memengaruhi kinerja seorang karyawan di lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh motivasi kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan PT Victory Chingluh Indonesia Kabupataen Tangerang. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif statistik dan data yang digunakan yaitu data primer. Pengumpulan data dengan kuesioner, jumlah responden 85 orang dengan random sampling, pengolahan data menggunakan software SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi Y = 22,047 + 0,135X1 + 0,335X2 secara parsial Motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai dan Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan Motivasi dan Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai R square pada uji determinasi sebesar 0,75.5 dengan demikian Motivasi dan Komitmen organisasi mempengaruhi kinerja pegawai  75,5%, termasuk kategori kuat