Sosialisasi Pengaruh Air Terhadap Gerakan Tanah Daerah Nanggulan - Listyani, T. Listyani R.A.; Aditya Sopamena, Rory (Kurvamas, 2025)
Sosialisasi ilmu geologi sebagai pelaksanaan pengabdian masyarakat ini diangkat dari banyaknya permasalahan adanya kejadian gerakan tanah di Kabupaten Kulon Progo, tak terkecuali di daerah Nanggulan dan bukit-bukit di sekitarnya. Kegiatan ini menjadi sarana dosen untuk menyumbangkan pikiran dan wawasan mengenai aspek kebencanaan, khususnya yang terkait dengan bidang hidrogeologi. Sosialisasi abdimas ini dilaksanakan di daerah Kulon Progo, mengingat kondisi geologi dan hidrologi/meteorologi daerah ini sering memicu terjadinya gerakan tanah. Secara khusus, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang kondisi geologi daerah Kulon Progo yang dikaitkan dengan aspek air dan fenomena gerakan tanah. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi masyarakat sasaran sebagai solusi yang memberikan pencerahan dan pemahaman pengetahuan tentang pengaruh air terhadap gerakan tanah, guna mendukung masyarakat yang tangguh bencana. Mekanisme penyebab, dampak serta mitigasi bencana gerakan tanah menjadi bahan dalam sosialisasi. Kegiatan ini terlaksana sebagai wujud sosialisasi ilmu geologi kepada masyarakat awam, khususnya untuk ibu-ibu PKK Dusun Kenteng yang ada Kelurahan Kembang, Kecamatan Nanggulan, Kabupaten Kulon Progo.