Sosialisasi Rambu Lalu Lintas untuk Meningkatkan Keselamatan Pengguna Jalan di Perlintasan Sebidang - Handayani, Ani Tjitra; Prasetya, Pinta (Kurvamas, 2025)
Pemahaman rambu di perlintasan sebidang kereta api wajib dipahami dan dilaksanakan oleh pengguna jalan raya untuk menghindari kecelakaan lalu lintas di perlintasan sebidang. Dari beberapa kecelakaan tersebut diatas dapat diketahui bahwa kejadian kecelakaan di perlintasan sebidang kereta api disebabkan karena faktor manusia yaitu buruknya budaya masyarakat kita saat berkendara di perlintasan sebidang. Dari faktor penyebab di atas, maka perlu dilakukan sosialisasi rambu untuk meningkatkan keselamatan di perlintasan sebidang. Sosialisasi ini dilakukan di SMP Muhammadiyah 5 Yogyakarta. Tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk menambah edukasi masyarakat sejak dini mengenai rambu-rambu lalu lintas, khususnya pada perlintasan sebidang. Hasil dari pengabdian masyarakat ini, masyarakat lebih paham dan mentaati rambu-rambu yang berada di perlintasan sebidang sehingga terjadilah keselamatan di perkeretaapian