Analisis Pengaruh Financial Technologi dan Keputusan Investasi terhadap Kinerja Keuangan pada Bank Umum yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Martini, Andi Indra (Khazanah Journal: Economics, Muamalah & Entrepreneurship, 2024)
Perkembangan teknologi finansial dan keputusan investasi yang cepat di sektor perbankan menjadi dasar penilaian investor untuk menilai kinerja keuangan suatu perusahaan sehingga layak menjadi pilihan investasi khususnya di sektor perbankan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu: melalui pengumpulan data laporan keuangan beberapa bank yang menjadi objek penelitian yang terdiri dari neraca dan laporan laba rugi 29 bank umum yang terdaftar di BEI, dengan periode akuntansi 2018-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Teknologi Finansial berpengaruh terhadap kinerja keuangan, Hasil pengujian menunjukkan nilai koefisien beta Fintech terhadap Kinerja Keuangan sebesar 0,162 dan t-statistik sebesar 2,258. Dari hasil tersebut, t-statistik signifikan karena > 1,96 dengan nilai p sebesar 0,039 < 0,05 (2) Keputusan Investasi berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Hasil pengujian menunjukkan nilai koefisien beta Keputusan Investasi terhadap Kinerja Keuangan sebesar 0,114 dan t-statistik sebesar 2,433. Dari hasil tersebut, t-statistik signifikan karena > 1,96 dan nilai p sebesar 0,048 < 0,05.