Pengaruh Motif Rasional dan Motif Emosional Terhadap Keputusan Nasabah Memiliki Dua Rekening Tabungan Pada PT. BNI Syariah (Persero) Tbk. Kantor Cabang Utama Makassar - Nurqalbi, Nurqalbi; Rini, Rini; Salam, Karta Negara; Sujatmiko, Sujatmiko; Fauziah, Fauziah (Khazanah Journal: Economics, Muamalah & Entrepreneurship, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motif rasional dan motif emosional terhadap keputusan nasabah untuk memiliki dua rekening tabungan. Metode yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda untuk menggambarkan keadaan sebenarnya dari objek penelitian guna mengetahui pengaruh motif rasional dan motif emosional terhadap keputusan nasabah untuk memiliki dua rekening tabungan melalui penyampaian pernyataan dalam kuesioner kepada nasabah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motif rasional berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan nasabah dalam memiliki dua rekening tabungan. Sementara itu, motif emosional berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan nasabah dalam memiliki dua rekening tabungan.