Pengaruh Kepemimpinan dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja - Sumady, Ady; Ansar; Kurniawaty; Andriani Yasin, Nurfatwa (Khazanah Journal: Economics, Muamalah & Entrepreneurship, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan di PT PLN (Persero) Wilayah Sulawesi Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT PLN (Persero) Wilayah Sulawesi Selatan. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling yang berjumlah 100 orang. Penelitian ini menemukan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan dari kepemimpinan dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Korelasi terbesar terjadi antara kompensasi sebesar 0,853 terhadap kepuasan kerja, dan korelasi kepemimpinan terhadap kepuasan kerja sebesar 0,510. Secara parsial, kepemimpinan memiliki nilai t sebesar 3,876, dan kompensasi memiliki nilai t sebesar 10,339, kedua nilai t lebih besar dari t-tabel, ini berarti bahwa kepemimpinan dan kompensasi secara parsial memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan kerja. Temuan menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif menciptakan lingkungan kerja yang positif, memotivasi tim, dan meningkatkan produktivitas. Sementara itu, kompensasi yang adil dan kompetitif merupakan faktor utama dalam menarik dan mempertahankan bakat, berkontribusi pada kepuasan kerja tertinggi. Keduanya saling terkait dan penting bagi keberhasilan organisasi, terutama dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan.