Penerapan Penggunaan Pestisida Alami Pada Para Petani Di Desa Way Tuba Kabupaten Way Kanan - Buhani, Buhani; Noviany, Noviany; Suharso, Suharso (ANDAN JEJAMA: Indonesian Journal of Community Engagement (IJCE), 2025)
Petani selama ini tergantung pada penggunaan pestisida kimia untuk mengendalikan hama dan penyakit tanaman. Selain yang harganya mahal, pestisida kimia juga banyak memiliki dampak negatif bagi lingkungan dan kesehatan manusia. Dampak negatif dari penggunaan pestisida kimia antara lain yaitu: hama menjadi kebal (resisten), peledakan hama baru (resurjensi), penumpukan residu bahan kimia di dalam hasil panen, terbunuhnya musuh alami, dan pencemaran lingkungan oleh residu bahan kimia serta kecelakaan bagi pengguna. Oleh karena itu untuk mereduksi ketergantungan petani pada pestisida sintesis maka Tim Dosen dari Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertema ”Penerapan penggunaan pestisida alami untuk mengurangi pestisida sintesis melalui penyuluhan pada para petani di desa Way Tuba kabupaten Way Kanan”. Pada kegiatan ini telah dilakukan penyuluhan dan penerapan penggunaan pestisida alami untuk menambah wawasan dan pengetahuan petani dalam menggunakan pestisida sintesis yang tepat. Selain itu juga meningkatkan kesadaran penggunaan bahan alami dalam menanggulangi hama penyakit tanaman melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat.