IbM bagi Rumah Mocaf Banjarnegara : Pendampingan Kontrol Kualitas Produk Mocaf - Ma'ruf, Anwar; Mulyadi, Abdul Haris (ANDAN JEJAMA: Indonesian Journal of Community Engagement (IJCE), 2025)
Permasalahan yang dihadapi Rumah Mocaf Banjarnegara adalah dalam hal control kualitas produk mocaf. Karena proses produksi bersifat massal (masyarakat petani), maka control kualitas sulit untuk dikedalikan. Oleh karena itu diperlukan metode yang praktis dan efisien untuk kontrol kualitas produk mocaf yang diharapkan dapat menjaga kualitas produk mocaf. Penentuan spesifikasi ditentukan nilai yang cukup signifikan berbeda antara tepung mocaf dan tepung tapioka.Tujuan Iptek bagi masyarakat adalah untuk menemukan metode yang praktis dan efisien untuk menentukan kontrol kualitas produk mocaf dan memberi pelatihan kepada masyarakat terkait pengendalian kualitas produk mocaf. Solusi yang ditawarkan secara umum terdiri dari dua bagian utama, yaitu: (1) analisis produk mocaf dan tepung tapioka, dan (2) Penentuan kandungan utama yang menjadi dasar kontrol kualitas produk mocaf, dan (3) memberi pelatihan penentuan kualitas produk mocaf. Analisis kualitas meliputi kandungan HCN, rasio swelling, spectrum FTIR, pasta dan gel properties. Dari hasil pelatihan dapat disimpulkan bahwa kontrol kualitas produk mocaf Rumah Mocaf, dapat memberi pemahaman mitra untuk menjaga mutu produk mocaf yang menggunakan metode klaster pada proses produksinya