DISEMINASI TEKNOLOGI PENGURAI SAMPAH UNTUK PEMBUATAN KOMPOS DARI DAUN KERING DI KAMPUNG WAY TUBA KECAMATAN GUNUNG LABUHAN KABUPATEN WAY KANAN - Al Kausar, Radho; D. Pandiangan, Kamisah; Satria, Heri; Satria, Suharso; Buhani, S.Pd., M.Si, Buhani; Simajuntak, Wasinton (ANDAN JEJAMA: Indonesian Journal of Community Engagement (IJCE), 2025)
Dalam kehidupan sehari-hari, sampah seringkali kita temui baik di sekitar lingkungan kerja, industri, pabrik, rumah sakit, rumah makan, dan lingkungan perumahan. Sampah merupakan permasalahan yang umum terjadi di berbagai lingkungan. Hal tersebut disebabkan oleh banyaknya sumber daya manusia dengan berbagai macam aktivitasnya, serta pepohonan yang beradadi sekitar. Sampah dapat dibedakan menjadisampah organik maupun anorganik. Sampah anorganik adalah sampah yang sulit membusuk bahkan tidak dapat terurai atau bersifat undegradable. Sampah organik yakni sampah yang dihasilkan dari bahan-bahan hayati yang dapat didegradasi oleh mikroba atau bersifat biodegradable. Untuk menanggulangi masalah sampah, diperlukan pemberdayaan dan mengarahkan masyarakat untuk mengolah sampah sehingga dapat mengurangi keberadaan sampah. Konsep dasar pengelolaan sampah merupakan suatu upaya untuk mencegah terjadinya penumpukan sampah, dan menekan dampak negatif yang mungkin terjadi dan bagaimana cara. Salah satu cara cara pengelolaan sampah, khususnya sampah organik adalah dengan pembuatan pupuk kompos. Pembuatan kompos bertujuan untuk mengubah komposisi sampah menjadi produk yang bermanfaat. Pupuk kompos adalah pupuk yang berasal dari proses penguraian sampah organik,seperti dedaunan.