PENDAMPINGAN PEMBUATAN PUPUK KOMPOS BERBASIS ECO- ENZYME DI DESA REJOMULYO - Pratiwi, Inggit; Amalia, Fildza; Agung Abadi Kiswandono; Ilim; Devi Nur Annisa (ANDAN JEJAMA: Indonesian Journal of Community Engagement (IJCE), 2025)
Di Indonesia, sebagian besar sampah berupa sampah organik, dengan 62% sampahnya merupakan sampah organik. Sampah ini dapat diubah menjadi produk yang lebih berkelanjutan dengan menggunakan eco-enzyme, yaitu produk sampah organik kompleks yang dihasilkan dari proses fermentasi sampah organik, limbah, dan udara. Eco-enzyme memiliki banyak manfaat dan kegunaan, seperti sebagai pestisida, pestisida alami, dan metode pembuangan limbah organik yang efektif. Namun, pemanfaatan sampah organik di Indonesia masih terbatas, dimana 70% penduduknya tinggal di perkotaan. Pemanfaatan sampah organik di]bidang pertanian dianggap sebagai tantangan yang signifikan, mengingat mayoritas penduduk tinggal diperkotaan. Artikel ini bertujuan untuk meningkatkan penggunaan sampah organik dan mempromosikan penggunaan sampah organik di bidang pertanian. Penelitian akan dilakukan di Desa Rejomulyo, Kecamatan Jati Agung, Lampung Selatan, dengan fokus pada brainstorming, diskusi, dan demonstrasi. Kajian ini akan melibatkan beberapa langkah, antara lain memahami pemanfaatan sampah organik, membahas penerapan sampah organik, mengevaluasi efektivitas eco-enzyme, dan menilai kondisi lingkungan pembuatan kompos.