PEMANFAATAN SAMPAH RUMAH TANGGA SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DENGAN TEKNIK SOLUBLE LIQUID DI DESA SURABAYA KECAMATAN PADANG RATU LAMPUNG TENGAH: PEMANFAATAN SAMPAH RUMAH TANGGA SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DENGAN TEKNIK SOLUBLE LIQUID DI DESA SURABAYA KECAMATAN PADANG RATU LAMPUNG TENGAH - Chintia Pratiwi, Asti; Maharani Andini Dwi Putri; Ubaidah (ANDAN JEJAMA: Indonesian Journal of Community Engagement (IJCE), 2025)
Desa Surabaya Kecamatan Padang Ratu Kabupaten Lampung Tengah menghadapi dua permasalahan utama, yaitu menurunnya kualitas tanah pertanian akibat pH rendah yang menyebabkan tanaman tidak subur serta pengelolaan sampah organik yang masih dilakukan dengan cara pembakaran, yang berkontribusi terhadap polusi udara. Sebelum pelatihan, petani bergantung pada pupuk kimia untuk meningkatkan kesuburan tanah, sementara sampah rumah tangga belum dimanfaatkan secara optimal. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan solusi dengan mengajarkan teknik pembuatan pupuk organik cair (POC) menggunakan metode Soluble Liquid (SL). Sampah organik dihancurkan, diperas untuk menghasilkan lindi, lalu dicampur dengan larutan biang agar partikel padat terlarut sepenuhnya. Setelah pelatihan, petani mampu memproduksi dan mengaplikasikan POC secara mandiri. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan POC dengan teknik SL mampu meningkatkan pH tanah dalam waktu singkat, membuat tanaman lebih hijau dan subur. Selain itu, metode ini mengurangi jumlah sampah yang dibakar, sehingga membantu menekan polusi udara.