Strategi Pemanfaatan Mikroorganisme Lokal Dalam Pengendalian Hama Ramah Lingkungan Berbasis Eko-Pestisida Dari Limbah Sawit: Strategi Pemanfaatan Mikroorganisme Lokal Dalam Pengendalian Hama Ramah Lingkungan Berbasis Eko-Pestisida Dari Limbah Sawit - Sriwijaya Soedjadi, Prabu; Ubaidah; Gustina Wulan Sari; Andi Kurniawan (ANDAN JEJAMA: Indonesian Journal of Community Engagement (IJCE), 2025)
Pengolahan limbah kelapa sawit masih menjadi permasalahan serius akibat bau yang tidak sedap dan kurangnya pengetahuan pengelolaan yang efektif, yang berdampak pada serangan hama seperti Oryctes rhinoceros dan infeksi jamur patogen Ganoderma sp. dan Fusarium sp. Selain itu, hasil pertanian terganggu oleh curah hujan yang tinggi dan ketergantungan terhadap pupuk kimia. Penelitian ini menawarkan solusi yang ramah lingkungan melalui pemanfaatan limbah kelapa sawit menjadi pestisida dan pupuk organik cair. Dengan metode kualitatif berbasis observasi partisipatif dan analisis ilmiah, produk diuji di beberapa petak percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 85% masyarakat menyatakan puas dan 72% berkomitmen untuk beralih ke produk organik. Temuan ini menunjukkan potensi pengembangan ekonomi sirkular melalui konversi limbah menjadi produk bernilai tambah, sekaligus mendorong praktik pertanian berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan pendidikan teknis dan pendampingan untuk memperkuat adopsi teknologi organik di tingkat masyarakat.