Biopestisida sebagai Strategi Pengimplementasian Suistainable Development Goals - Dermawan, Sesar; Putri Maylana Prastika; Shinta Afidah Yahya (ANDAN JEJAMA: Indonesian Journal of Community Engagement (IJCE), 2024)
Biopestisida adalah salah satu pestisida yang dapat digunakan untuk mengendalikan hama (bersifat insektisidal) maupun penyakit (bersifat bakterisidal) yang bertujuan untuk mengurangi residu kimia dan mengubah komposisi bahan kimia menjadi bahan organik. Artikel ini berupaya memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja pembuatan biopestisida, meliputi proses, tahapan, hasil, dan manfaatnya. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan dengan model deskriptif-eksplanatif. Hasilnya, masyarakat menerima pemahaman dan wawasan baru dalam hal pemanfaatan bahan organik di lingkungan sekitar untuk dimanfaatkan sebagai biopestisida. Selain itu, masyarakat dapat mengurangi penggunaan pestisida kimia yang umumnya sudah digunakan oleh masyarakat Pekon Tritunggal Mulya, sehingga dapat meminimalkan pengeluaran masyarakat petani dalam proses bercocok tanam.