Ciptakan Lingkungan Hidup Yang Bebas Dari Sampah Dengan Cara Budidaya Maggot Lalat BSF - Sepyanto, Nur Fajar; Yusuf, Ratu Haulah Kholillah; An Nisa, Darni; Awaliyah, Ahda Bayani; Darmawan, Muhammad Arfi; Theresia; Hulaifah, Siti (ANDAN JEJAMA: Indonesian Journal of Community Engagement (IJCE), 2024)
Limbah merupakan suatu permasalahan utama di Indonesia, pengelolaan limbah masih belum maksimal di setiap daerah di Indonesia dan hal ini menjadi masalah yang perlu kita perhatikan. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mengurangi limbah, terlebih limbah organic yaitu dengan cara budidaya lalat maggot BSF (Black Soldier Fly). Melihat potensi limbah organic yang dihasilkan oleh masyarakat, tim KKN Universitas Lampung melaksanakan pelatihan budidaya lalat maggot BSF (Black Sodier Fly) di Desa Carita, Kecamatan Carita, Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten. Tujuan dari program ini adalah memberdayakan warga Desa Carita mengolah sampah organik melalui budidaya maggot lalat BSF menjadi pakan ternak. Metode pelaksanaannya yaitu dengan melakukan pelatihan atau sosialisasi bersama staff desa. Hasil kegiatan ini adalah adanya produksi pakan ternak langsung dari larva dewasa maggot BSF (Black Sodier Fly) dan pupuk premium dalam kemasan siap dipasarkan.