Pengolahan Biji Karet Menjadi Kripik (JIRET) - Rahmah, Ruri Maulidia (ANDAN JEJAMA: Indonesian Journal of Community Engagement (IJCE), 2024)
Desa Braja Asri kecamatan Way Jepara Kabupaten Lampung Timur merupakan desa yang memiliki perkebunan karet. Desa Braja Asri terdapat biji karet yang melimpah dan belum dimanfaatkan, biji karet memiliki nilai gizi yang tinggi, memiliki organisasi pemberdayaan kesejahteraan keluarga (PKK) yang dapay berpotensi membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tujuan kegiatan adalah melatih skill mahasiswa untuk berhubungan dengan masyarat; Menambah pengetahuan dan skill teknologi kepada mahasiswa; Melibatkan mahasiswa dalam penyusunan program kerja PKK; Melibatkan mahasiswa dalam pengurusan PBKMK produk. Kegiatan KKN dilaksanakan pada bulan januari-febuari 2022 di Desa Braja Asri. Hasil kegiatan adalah sosialisasi Potensi Desa Braja Asri kepada Ibu PKK, perumusan Pengolahan Biji Karet menjadi Kripik (JIRET) dalam program kerja PKK, Pembuatan Booklet Pengolahan Biji Karet, Pelatihan pengolahan Kripik Biji Karet, Pengemasan, Pemasaran dan Analisis Usaha.