Praktik Pembuatan Pupuk Kompos Dari Sampah Kering Dan Kotoran Ternak Di Pos Penyuluhan Desa, Kelurahan Gondang Rejo, Kecamatan Pekalongan - Akmal Rosyid, Wahyu (ANDAN JEJAMA: Indonesian Journal of Community Engagement (IJCE), 2024)
Semakin langka dan sulitnya mendapatkan pupuk subsidi dari pemerintah membuat para petani kebingungan untuk menyediakan pupuk untuk tanaman mereka. Inilah yang mendorong kami dalam membuat pupuk kompos dari sampah kering terutama limbah jagung. Kami membuat pupuk kompos bertujuan untuk menyediankan pupuk alternatif bagi para petani desa Gondang Rejo serta mengajak para petani dan masyarakat desa Gondang Rejo untuk memanfaatkan sampah dedaunan kering sisa dari limbah jagung menjadi pupuk kompos. Pada pelaksanaan kegiatan ini menggunakan bahan dari dedaunan kering dari limbah sisa tanaman jagung, kotoran ternak serta tambahan zat kimia komposter dan effective microorganism (EM4).