Pengolahan Bubuk Kopi Sebagai Produk Olahan Hasil Bumi Masyarakat Di Desa Suka Menanti Lampung Utara - Fadilah Afifah; Al Muntahanatul Auliya Salamah; Firdha Andayani Ahra (ANDAN JEJAMA: Indonesian Journal of Community Engagement (IJCE), 2024)
Bubuk kopi mengandung kafein antara 1-1,5%. Kafein adalah senyawa kimia alkoloid yang berguna untuk kulit contohnya adalah memperbaiki kulit yang rusak, bisa menetralkan kulit yang teriritasi & memberi nutrisi dalam kulit, dan menghilangkan bau badan. Serbuk kopi bisa dijadikan sebagai bahan standar pengolahan sabun. Sabun adalah bahan logam alkali (basa) menggunakan rantai asam monocarboxylic yang panjang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menginformasikan kepada masyarakat bahwasanya kopi dapat digunakan sebagai dalam sabun kopi. Metode pada penelitian ini mencakup proses pembuatan sabun kopi menggunakan variasi waktu framming (15-30 menit) dan lama pencampuran (15-25 Menit). Proses pembuatan sabun kopi meliputi yang pertama melelehkan gliserin dan mencampurkan minyak zaitun, dan serbuk kopi, selanjutnya dicetak. Setelah proses framming (315-30 menit), sabun kopi disimpan didalam plastik tertutup. Kemudian sabun kopi siap didistribusikan menjadi produk penambah perekonomian masyarakat desa Suka Menanti. Keadaan awal dari peserta yang ikut dalam penyuluhan diharapkan belum mengetahui dan memahami mengenai bagaimana pengelolaan kopi sebagai produk lain yang dapat menjadi peluang ekonomi masyarakat. Dan keadaan akhir masyarakat yang diharapkan setelah mengikuti penyuluhan dapat mengetahui, memahami dan menguasai mengenai pengelolaan kopi menjadi sabun mandi sebagai produk olahan hasil bumi yang mempunyai nilai ekonomi bagi masyarakat.