Food Garden Sebagai Optimalisasi Lahan Pekarangan Keluarga - Herdina, Marza Yulia; Maximilianus Barley Nugroho; Ersan Alif Wibowo (ANDAN JEJAMA: Indonesian Journal of Community Engagement (IJCE), 2024)
Dalam menjaga ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat di masa pandemi Covid-19, pemerintah terus melakukan berbagai inovasi khususnya di bidang pertanian. Salah satu upaya yang dapat membangun ketahanan pangan keluarga adalah dengan melakukan pemanfaatan lahan perkarangan melalui program kerja Food Garden. Pada dasarnya Food Garden adalah salah satu teknik bercocok tanam dengan mengintegrasikan dan mengkombinasikan antara urban farming, budidaya, hobi, peternakan dan menghias rumah yang disesuaikan dengan keterbatasan lahan. Food Garden ditekankan pada penggunaan dan pengolahan limbah yang dapat dimanfaatkan kembali untuk sarana budidaya pertanian. Penulisan artikel ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai optimalisasi pemanfaatan lahan pekarangan yang mengusung konsep pertanian dan keindahan. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Mulyojati dengan menerapkan konsep Food Garden berupa bertanam secara urban farming seperti vertikultur, hidroponik, tabulapot, planter box, budamber, perikanan, budidaya tanaman buah, dan sayur serta toga. Rangkaian kegiatan lainnya yang dilaksanakan berupa sosialisasi Food Garden, pembuatan pupuk dan pestisida alami serta cara pemasarannya secara online. Kegiatan ini melibatkan ibu-ibu KWT Usaha harapan Bunda dan masyarakat sekitar.