Pelatihan Pembuatan Silase Dari Limbah Pertanian (Daun Singkong) Untuk Pakan Ternak Ruminansia - Hanafi, Isniah; Galuh Mailanda Pramudya; Noviany, Galih Windu Permana (ANDAN JEJAMA: Indonesian Journal of Community Engagement (IJCE), 2023)
Silase (silage) merupakan salah satu produk pakan ternak yang terdiri dari bahan baku hijauan tanaman dan diproses secara fermentasi anaerob, dimana bertujuan untuk untuk mengatasi kelangkaan pakan pada musim kemarau dan untuk meminimalisir senyawa beracun serta meningkatkan nilai nutrisi daun singkong yaitu dengan cara melakukan pengawetan pada daun singkong tersebut. Artikel ini berupaya memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja pembuatan silase (silage), meliputi proses, tahapan, hasil, dan manfaatnya. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan dengan model deskriptif-eksplanatif. Hasilnya, masyarakat menerima pemahaman dan wawasan baru dalam hal pemanfaatan limbah pertanian sebagai bahan pakan ruminansia. Selain itu, proses fermentasi pada pembuatan silase dapat mengurangi zat racun secara alami dan membentuk senyawa sederhana untuk mempermudah proses pencernaan oleh ternak ruminansia .