Sosialisasi Pembuatan Eco-Enzim dan Aplikasinya menjadi Sabun Bar Alami sebagai Gerakan Zero Waste - Saputra, Galuh; Ahmat Nurmawan; Amelia Tasyah (ANDAN JEJAMA: Indonesian Journal of Community Engagement (IJCE), 2023)
Pandemi Covid-19 yang mencuat kembali telah memaksa keadaan untuk senantiasa menjaga kebersihan lingkungan yakni dengan memanfaatkan limbah dan menjadikanya sebagai sabun bar yang digunakan untuk mencuci tangan agar terhindar dari virus atau kuman yang menempel pada tubuh. Maka dari itu, pemanfaatan Eco-Enzim dalam menjaga kebersihan lingkungan sangatlah dibutuhkan di kehidupan sehari hari. Artikel ini berupaya memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja sosialisasi pemanfaatan eco-enzim yang diaplikasikan menjadi sabun bar, meliputi proses, tahapan, hasil, dan manfaatnya. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan dengan model deskriptif-eksplanatif. Hasilnya, masyarakat mendapat pengetahuan dan wawasan baru terkait pemanfaatan limbah rumah tangga khususnya sampah buah buahan dan sayur-sayuran. Selain itu, masyarakat dapat mengurangi penggunaan sabun yang mengandung bahan kimia dan umumnya digunakan oleh masyarakat. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan KKN Universitas Lampung Periode 1 2022. Artikel ini memiliki kontribusi dalam praktik dan strategi pengimplementasian gerakan zero waste.